Cours Factorisation de $x^n-1$ par $x-1$

Factorisation de $x^n - 1$ par $(x - 1)$

Accède gratuitement à cette vidéo pendant 7 jours Profite de ce cours et de tout le programme de ta classe avec l'essai gratuit de 7 jours !

Fiche de cours

Factorisation de $x^n - 1$ par $(x - 1)$

 

Racine évidente

 

Soit $n$ un entier naturel supérieur ou égal à $2$,

on définit pour tout $x \in \mathbb{R}$ le polynôme $P(x) = x^n - 1$.

Ce polynôme admet pour racine évidente $1$.

Ainsi, on peut factoriser ce polynôme et l'écrire sous la forme $P(x) = (x - 1) \times Q(x)$, avec $Q$ un polynôme de degré $n - 1$. 

On regarde pour les premières valeurs de $n$ la forme du polynôme $Q$.

 

Si $n = 2$, alors $P(x) = x^2 - 1$. 

On reconnait ici une identité remarquable. 

Ainsi, $P(x) = (x - 1)(x + 1)$, et $Q(x) = x + 1$. 

On remarque que les coefficients de $Q$ sont tous égaux à $1$. 

 

Si $n =3$, alors $P(x) = x^3 - 1$. 

Ainsi, $P$ se factorise sous la forme $P(x) = (x - 1)(ax^2 + bx + c)$. 

Pour trouver la valeur des coefficients $a, b, c$, on développe le polynôme puis on conclut sur leurs valeurs par l'égalité des coefficients. 

$P(x) = ax^3 + bx^2 + cx -ax^2 -bx - c = ax^3 + (b - a)x^2 + (c - b)x -c$

Ainsi, comme deux polynômes sont égaux si ils ont les mêmes coefficients, on a ainsi :

$a = 1$, $b - a = 0$, $c - b = 0$ et $-c= -1$.

Après

Il reste 70% de cette fiche de cours à lire
Cette fiche de cours est réservée uniquement à nos abonnés. N'attends pas pour en profiter, abonne-toi sur lesbonsprofs.com. Tu pourras en plus accéder à l'intégralité des rappels de cours en vidéo ainsi qu'à des QCM et des exercices d'entraînement avec corrigé en texte et en vidéo.