Cours Unités de masses, longueurs, durées
QCM
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

L'énoncé

Cet exercice est un QCM. Coche la ou les bonnes réponses.


Tu as obtenu le score de


Question 1

4,5h = ?

4h 30 min

4h 50 min

450 min

240,5 min

4,5 se lit aussi « 4 et demie ».


Une demi-heure, tu connais ?

4,5h = 4h + 0,5h
On multiplie 0,5h par 60 pour convertir en minutes.
4,5h = 4h + 0,5 x 60 min
4,5h = 4h + 30 min
4,5h = 4h 30 min

Question 2

2h 45 min = ?

2,45 h

2,75 h

\(\dfrac{3}{4}\) heures

245 min

Sais-tu convertir 45 min en heures ?


C’est \(\dfrac{3}{4}\) d’heures bien sûr !


Tu n’as plus qu’à additionner les durées en heures.

\(2\;h \;45 \;min = 2\;h + 0,75 \; h\\ 2\;h \;45 \;min = 2\;h + \frac{3}{4}\;h\\
2\;h \;45\;min = 2\;h + 0,75 \;h\\
2\;h \;45 \;min = 2,75 \;h\)

Question 3

246 min = ?

1 jour et 6 min

4h 60 min

2h 46 min

4h 06 min

Rappelle-toi : 1h = 60 min et 246 min est donc supérieur à 1h…


Divise 246 par 60 pour connaître le nombre d’heures. (Fais une division euclidienne sans abaisser de chiffres après la virgule.)

On a : 246 = 4 x 60 + 6
Donc : 246 min = 4 x 60 min + 06 min
246 min = 4h 06 min

Question 4

Convertis en heures : 3 jours, 6 heures et 15 minutes.

78,15h

36,15h

78,25h

78h

1jour = 24h…


Donc 3 jours ?


Attention aux 15 min. Convertis-les en heures.

3 jours = 3 x 24 = 72h
15 minutes correspondent à \(\dfrac{1}{4}\) heure ou encore 0,25h.
Ainsi : 3 jours, 6 heures et 15 min = 72 + 6 + 0,25 = 78,25h

Question 5

Convertis en minutes : 1 jour, 4 heures, 6 minutes et 45 secondes.

1686,75 min

146,45 min

24, 24645 min

866,75 min

1 heure = 60 min donc 1 jour = … min ?


Convertis à présent 45 secondes en minutes.


Tu peux remarquer que 45 secondes représente \(\dfrac{3}{4}\) d’une minute.

1 jour = 24h = 24 x 60 min = 1440 min
4 heures = 4 x 60 min = 240 min
45 s =\(\frac{3}{4}\) min = 0,75 min
Ainsi : 1 jour, 4 heures, 6 minutes et 45 secondes = 1440 + 240 + 6 + 0,75 = 1686,75 min