Cours Stage - Factorisation de $x^n−a^n$ par $x−a$

Factorisation de $x^n -a^n$ par $x-a$

Accède gratuitement à cette vidéo pendant 7 jours Profite de ce cours et de tout le programme de ta classe avec l'essai gratuit de 7 jours !

Fiche de cours

Factorisation de $x^n - a^n$ par $x - a$

 

Préambule

 

Soit $n$ un entier naturel supérieur ou égal à $2$,

Soit $a \in \mathbb{R}^*$,

On définit le polynôme $P$ pour tout $x \in \mathbb{R}$ par $P(x) = x^n - a^n$.

Comme $a$ est une racine évidente du polynôme, $P$ se factorise sous la forme $P(x) = (x - a) \times Q(x)$ avec $Q$ un polynôme de degré $n - 1$. 

On se demande si il est possible d'expliciter le polynôme $Q$.

On suppose que $a = 3$. 

Si $n = 2$, alors $P(x) = x^2 - 9$.
On reconnait ici une identité remarquable qui donne la factorisation directement.
Ainsi $P(x) = (x - 3)(x + 3)$. 

Si $n = 3$ alors $P(x) = x^3 - 3^3 = x^3 - 27$. 
Ainsi on peut factoriser $x$ pour la forme $P(x) = (x - 3)(ax^2 + bx + c)$. 
En développant l'expression, on trouve que $P$ s'écrit sous la forme $P(x) = (x - 3)(x^2 + 3x + 9)$. 

Si $n = 4$ alors $P(x) = x^3 - 3^4 = x^3 - 81$. 
Ainsi on peut factoriser $x$ pour la forme $P(x) = (x - 3)(ax^3 + bx^2 + cx + d)$. 
On développe l'expression  puis on conclut par égalité des coefficients de deux polynômes égaux, on trouve que $P$ s'écrit sous la forme

$P(x) = (x - 3)(x^2 + 3x^2 + 9x + 27)$.

On peut alors remarquer

Il reste 70% de cette fiche de cours à lire
Cette fiche de cours est réservée uniquement à nos abonnés. N'attends pas pour en profiter, abonne-toi sur lesbonsprofs.com. Tu pourras en plus accéder à l'intégralité des rappels de cours en vidéo ainsi qu'à des QCM et des exercices d'entraînement avec corrigé en texte et en vidéo.