Cours Stage - Mesures de masse

Exercice - Mesures de la masse

L'énoncé

Calculer la masse de chaque objet donné. 


Question 1

Mr X pèse avec sa balance électronique un bécher et un erlenmeyer. Ils sont tous les deux vides. Il obtient $400g.$ Il pèse alors le bécher uniquement et il obtient $150g.$ Combien pèse l'erlenmeyer ? 

La masse totale des deux objets vaut $400g.$ On sait que la masse du bécher est de $150g.$ On a alors : $m_{totale}= m_{bécher} + m_{erlenmeyer}$

On cherche la masse de l'erlenmeyer donc : $m_{erlenmeyer} = m_{totale} - m_{bécher} = 400 - 150 = 250g$. 

Il faut faire une soustraction !

Question 2

Mme Chimie pèse sur sa balance électronique un bécher remplit d'eau et un autre bécher identique mais vide. Elle obtient une masse de $680g$ pour les deux objets pesés ensemble. Elle ne pèse ensuite que le bécher vide et obtient une masse de $150g.$

a) Quelle est la masse du bécher remplit d'eau ?

b) Quelle est la masse d'eau qu'il contient ?

a) $m_{totale}= m_{bécher eau} + m_{bécher vide} = 680g$

Le bécher remplit d'eau pèse : $m_{bécher eau}= m_{totale} - m_{bécher vide}= 680 - 150 = 530g$. 

 

b) Les deux béchers étant identiques, leur masse à vide est identique. 

Le bécher vide pèse 150g. Le bécher remplit d'eau pèse 530g. 

$m_{eau} = m_{bécher eau} - m_{bécher vide} = 530 - 150 = 380g$. 

On a $380g$ d'eau dans le bécher remplit d'eau.

Les deux béchers étant identiques, leur masse à vide est identique. 

Question 3

Convertir les masses suivantes : 

a) 350g = ...kg.

b) 0,6g = ...kg.

c) 100g = ...dag. 

d) 0,2 dag = ... kg. 

e) 150g = ...mg.

a) 350g = 0,350kg. 

b) 0,6g = 0,0006kg. 

c) 100g= 10dag. 

d) 0,2 dag = 0,002kg. 

e) 150g = 150 000 mg.