Cours Stage - Factoriser une expression

Factorisation

Accède gratuitement à cette vidéo pendant 7 jours Profite de ce cours et de tout le programme de ta classe avec l'essai gratuit de 7 jours !

Fiche de cours

Factorisation

 

En utilisant $ka + kb = k(a + b)$

 

La première méthode pour factoriser consiste à appliquer la formule suivante :

$ka + kb = k(a + b)$.

Elle repose sur la recherche et l'identification de facteur commun, qui doit être présente dans chaque terme de la somme. 

 

Exemples : 

Factoriser les expressions suivantes.

a) $A= 6x - 18$. 

Le facteur commun est $6$ ici.

En effet $18 = 3 \times 6$. 

Ainsi,

$A=6x - 18 = 6x - 6 \times 3 = 6(x - 3)$. 

 

b) $B=(x + 1)^2 - (2x + 7)(x + 1)$. 

Il faut ici se rappeler que

$(x + 1)^2 = (x + 1) \times (x + 1)$. 

Ainsi, le facteur commun est $(x + 1)$. 

$B= (x + 1) \times (x + 1) - (2x + 7)(x + 1) $

$B= (x + 1)[(x + 1) - (2x + 7)]$. 

Il faut ensuite développer et réduire les termes dans le crochet, en veillant à ne pas se tromper sur les signes.

$B= (x + 1)[x + 1 - 2x - 7] $

$B= (x + 1)(-x - 6)$. 

 

Factoriser avec les identités remarquables (programme de seconde)

 

La deuxième manière consiste à utiliser les identités remarquables.

Pour rappel, les identités remarquables sont :

<
Il reste 70% de cette fiche de cours à lire
Cette fiche de cours est réservée uniquement à nos abonnés. N'attends pas pour en profiter, abonne-toi sur lesbonsprofs.com. Tu pourras en plus accéder à l'intégralité des rappels de cours en vidéo ainsi qu'à des QCM et des exercices d'entraînement avec corrigé en texte et en vidéo.