Cours Comment les agents économiques se financent-ils ?
QCM
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10

L'énoncé

Ce QCM, composé de 10 questions, porte sur le taux d'intérêt comme prix de la monnaie. Il n'y a qu'une seule bonne réponse par question.


Tu as obtenu le score de


Question 1

On épargne 10 000 euros à un taux d'intérêt de 5 % pendant 3 ans. A la fin de la période, les intérêts perçus représentent :

1 576,25 euros.

1 672,35 euros.

1 735,75 euros.

Soit e1 l'épargne après 1 an, e l'épargne initiale et i le taux d'intérêt.

e1 = e + (e x i).

Soit e2 l'épargne après 2 ans.

e2 = e1 + (e1 x i).

Soit e3 l'épargne après 3 ans.

e3 = e2 + (e2 x i).

Soit i3 les intérêts perçus au bout de 3 ans.

i3 = e3 - e.

Dans cet exercice,

e1 = 10 000 + (10 000 x 5/100) = 10 000 + 500 = 10 500 ;

e2 = 10 500 + (10 500 x 5/100) = 10 500 + 525 = 11 025 ;

e3 = 11 025 + (11 025 x 5/100) = 11 025 + 551,25 = 11 576,25 ;

i3 = 11 576,25 - 10 000 = 1 576,25.

A noter, 5 % = 5/100.

Question 2

On épargne 100 euros à un taux d'intérêt de 5 % par an pendant 1 an. A la fin de l'année, on récupère :

5 euros.

105 euros.

500 euros.

Soit e1 l'épargne après 1 an, e l'épargne initiale et i le taux d'intérêt.

e1 = e + (e x i).

Dans cet exercice, e1 = 100 + (100 x 5/100) = 100 + 5 = 105.

A noter, 5 % = 5/100.

Question 3

On épargne 250 euros à un taux d'intérêt de 2 % par an pendant 1 ans. A la fin de l'année, on récupère :

5 euros.

255 euros.

500 euros.

Soit e1 l'épargne après 1 an, e l'épargne initiale et i le taux d'intérêt.

e1 = e + (e x i).

Dans cet exercice, e1 = 250 + (250 x 5/100) = 250 + 5 = 255.

A noter, 2 % = 2/100.

Question 4

On épargne 1000 euros à 2,5 % par an pendant 1 an. La valeur des intérêts au bout d'un an est :

2,5 euros.

25 euros.

1002,5 euros.

On multiplie simplement l'épargne par la taux d'intérêts : 1000 x 2,5/100 = 25.

Question 5

On épargne 300 euros à un taux d'intérêt de 3 % par an pendant 2 ans. A la fin des 2 ans, on récupère :

309 euros.

318 euros.

318,27 euros.

Soit e1 l'épargne après 1 an, e l'épargne initiale et i le taux d'intérêt.

e1 = e + (e x i).

Soit e2 l'épargne après 2 ans.

e2 = e1 + (e1 x i).

Dans cet exercice, e1 = 300 + (300 x 3/100) = 300 + 9 = 309 ; e2 = 309 + (309 x 3/100) = 309 + 9,27 = 318,27. 

A noter, 3 % = 3/100.

Question 6

On emprunte 100 euros à un taux d'intérêt de 3 % par an pendant 1 an. A la fin de l'année, on rembourse :

3 euros.

103 euros.

300 euros.

Question 7

On emprunte 1000 euros à un taux d'intérêt de 2,5 % par an pendant 1 an. Le coût de l'emprunt est de :

25 euros.

1025 euros.

2500 euros.

Le coût de l'emprunt correspond uniquement aux intérêts, puisque les 1000 euros empruntés sont 1000 euros remboursés, c'est une transaction à somme nulle.

Question 8

Le taux directeur de la BCE est le taux auquel les banques emprunte de la monnaie auprès de la BCE, qui crée la monnaie.

Entre 2001 et 2003, le prix de la monnaie a :

Augmenté

Stagné

Diminué

Le prix de la monnaie est égal au taux d'intérêt.

Question 9

Le taux directeur de la BCE est le taux auquel les banques emprunte de la monnaie auprès de la BCE, qui crée la monnaie.

Entre 2005 et 2008, la demande de monnaie a probablement :

Augmenté

Stagné

Diminué

Quand les taux d'intérêt augmentent; et donc que le prix de la monnaie augmente, la demande de monnaie baisse.

Question 10

Le taux directeur de la BCE est le taux auquel les banques emprunte de la monnaie auprès de la BCE, qui crée la monnaie.

En 2004, les taux d'intérêts directeurs de la BCE était de :

2 %

3 %

4 %