Cours Ordre de grandeurs
QCM
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

L'énoncé

Cet exercice est un QCM. Coche la bonne réponse.


Tu as obtenu le score de


Question 1

On veut obtenir un ordre de grandeur de \( 463,18 + 296 + 31,27\). Quelle suite d'opérations te paraît la mieux adaptée ?

\(463,18 + 296 + 31,27=289\)

\(400 + 200 + 0 = 600\)

\(463,1 + 296 + 31,3 = 700\)

\(460 + 300 + 30 = 790\)

Le but est de calculer de tête.


Choisis des nombres proches de ceux qu’on te propose.


Revois la vidéo si tu as un doute.

On arrondit à la dizaine, ça favorise le calcul mental.


Et finalement :
\(460 + 300 + 30 = 790\)


\(463\) est proche de \(460\)


\(296\) est proche de \(300\)


\(31.27\) est proche de \(30\)

Question 2

On veut obtenir un ordre de grandeur \(179 + 4521 + 5009\). Quelle suite d'opérations te paraît la mieux adaptée ?

\(179 + 4520+5008 = 9657\)

\( 200 + 4500 + 5000 = 9700\)

\(100 +4000+5000= 9100\)

\(100 + 4500 + 5000 = 5700\)

Pour un calcul simple, il faut arrondir ces nombres.


A la centaine par exemple.

\(179\) est proche de \(200\)


\(4521\) est proche de \(4500\)


\(5009\) est proche de \(5000\)


Ainsi :
\(200 + 4500 + 5000 = 9700\)

Question 3

On veut obtenir un ordre de grandeur \(254.01 -3.99+301.003\). Quelle suite d'opérations te paraît la mieux adaptée ?

\(254-400+301 = 555\)

\(250.01+301.001=552.101\)

\(200-0+300=500\)

\(254-4+301 = 551\)

Pour un calcul simple, il faut arrondir ces nombres.


A l’unité par exemple.

\(254.01\) est proche de \(254\)


\(3.99\) est proche de \(4\)


\(301.001\) est proche de \(301\)


Ainsi \(254-4+301 = 551\)

Question 4

Benjamin a \(151 \) euros. Justine a environ 10 fois moins que lui. A eux deux, ils ont environ :

\(1\ 500\ €\)

\(151\ €\)

\(165\ €\)

\(1\ 650\ €\)

Évalue ce qu’a Justine.


Arrondis ces résultats.

Justine a environ \(15\) euros et Benjamin a environ \(150\) euros.


A eux deux, ils ont donc environ \(165\) euros.

Question 5

Il y a environ \(3\) naissances par seconde sur terre. Combien de bébés notre planète accueille-t-elle environ chaque jour ?

\(30\ 000\)

\(5\ 000\)

\(4\ 000\ 000\)

\(240\ 000\)

\(1h = 60 min\)


\(1 min = 60 s\)


\(1h = 3600s\)


\(1 jour = 24 heures\)

Il faut multiplier \(3\times3600\times24\) pour avoir le résultat.


Réfléchissons à \(3\times3600\) pour commencer.


Ce nombre est proche de \(10\ 000\) car \( 3\times3.6\) est proche de \(10\)


On multiplie ensuite par \(24\) et on trouve environ : \(240\ 000\) enfants par jour.


Une grande ville de nourrissons chaque jour sur Terre…