Terminale > Mathématiques expertes > Nombres complexes : équations polynomiales > Factorisation de $a^n - b^n$ par $(a-b)$

FACTORISATION DE $A^N - B^N$ PAR $(A-B)$

Accède gratuitement à cette vidéo pendant 7 jours

Profite de ce cours et de tout le programme de ta classe avec l'essai gratuit de 7 jours !

Démarrer l'essai gratuit

Factorisation de $a^n-b^n$ par $(a-b)$

Permalien

Télécharger la fiche de cours Les téléchargements sont réservés uniquements aux abonnés

Factorisation de $a^n-b^n$ par $(a-b)$

 

Propriété

 

Soit $(a,b)\in\mathbb{C^2}$ et $n\in\mathbb{N^*}$,

$a^n-b^n=(a-b)\displaystyle\sum_{k=1}^{n} a^{n-k}\;b^{k-1}$

pour $n=2$ :

$(a-b)\displaystyle\sum_{k=1}^{2} a^{2-k}\;b^{k-1}=(a-b)(a+b)=a^2-b^2$

pour $n=3$ :

$(a-b)\displaystyle\sum_{k=1}^{3} a^{3-k}\;b^{k-1}=(a-b)(a^2+ab+b^2)=a^3-b^3$

pour $n=4$ :

$(a-b)\displaystyle\sum_{k=1}^{4} a^{4-k}\;b^{k-1}=(a-b)(a^3+a^2b+ab^2+b^3)=a^4-b^4$

 

Démonstration 

 

$(a-b)\displaystyle\sum_{k=1}^{n} a^{n-k}\;b^{k-1} = \displaystyle\sum_{k=1}^{n} a^{n-k+1}\;b^{k-1} - \displaystyle\sum_{k=1}^{n} a^{n-k}\;b^{k}$

$(a-b)\displays

Il reste 70% de cette fiche de cours à lire

Cette fiche de cours est réservée uniquement à nos abonnés. N'attends pas pour en profiter, abonne-toi sur lesbonsprofs.com. Tu pourras en plus accéder à l'intégralité des rappels de cours en vidéo ainsi qu'à des QCM et des exercices d'entraînement avec corrigé en texte et en vidéo.