Cours Les 4 opérations
Exercice

L'énoncé

Les parents de Sofiane lui donnent $10 €$ par mois pendant l'année scolaire, de septembre à juin, et $20 €$ par mois pendant les deux mois d'été, juillet et août. Sofiane ne dépense pas un seul centime de son argent de poche.


Question 1

Combien d'argent au total Sofiane a-t-il économisé durant une année ? 

Au total, Sofiane a reçu et économisé $140 €$. 

 

Sofiane reçoit $10 €$ par mois de septembre à juin puis $20 €$ par mois en juillet et en août.

Il y a $10$ mois entre septembre et juin : septembre, octobre, novembre, décembre, janvier, février, mars, avril, mai, juin.

Donc entre septembre et juin, Sofiane ses parents lui donnent $10 \times 10 €$. $10 \times 10 = 100$.

Il reçoit $100 €$ en tout pendant l'année scolaire. 

Puis en juillet et août, il reçoit $2 \times 20 €$ $2 \times 20 = 40$.

Il reçoit $40 €$ pendant l'été. 

Donc pendant l'année, Sofiane reçoit $100 + 40 = 140 €$

Question 2

Si Sofiane dépense la moitié de son argent, combien lui restera-t-il ? 

S'il dépense la moitié de son argent, il lui restera $70 €$. 

En effet, $140 \div 2 = 70$. Autrement dit, $70 \times 2 = 140$

Question 3

Avec ses $140 €$, Sofiane s'achète une paire de chaussures.

Suite à cet achat, il lui reste $110 €$. Combien ses chaussures ont-elles coûté ? 

Ses chaussures ont coûté $30 €$. Pour arriver à ce résultat, il faut faire l'opération suivante :

$140 - 110=30$

Question 4

Sofiane prend $5 €$ et part s'acheter des bonbons dans la boulangerie à côté. Il hésite entre deux assortiments. 

Le premier est constitué de $11$ bonbons à $50$ centimes chacun. Rappel : il y a $100$ centimes dans $1 €$ donc $50$ centimes = $0,5 €$. 

Le second est constitué de $10$ bonbons à $40$ centimes chacun. Rappel : $40$ centimes = $0,4 €$

Combien coûtent chacun des deux assortiments ? 

Le premier assortiment de bonbons coûte $5€50$. En effet $11 \times 0,5 = 5,5$

Le second assortiment de bonbons coûte $4 €$. En effet, $10 \times 0,4 = 4$

Question 5

Lequel des deux assortiments de bonbons Sofiane peut-il acheter ? 

Sofiane ne peut acheter que le second assortiment qui coûte $4 €$.

Il n'est parti qu'avec $5 €$ et le premier assortiment coûte $5€50$, ce qui est donc trop cher !

Question 6

Combien lui restera-t-il d'argent par la suite ? (après avoir acheté l'assortiment de bonbons) 

Après avoir acheté cet assortiment, il lui restera $106 €$.

En effet, il avait $110 €$ et les bonbons en coûtaient $4 €$.

Donc il lui reste $110 - 4 = 106 €$

Question 7

Sofiane part avec deux billets de $20 €$ et six billets de $10 €$. Combien a-t-il d'argent sur lui ? 

Il a $100 €$ avec lui.

En effet, $20 \times 2 = 40$

$10 \times 6 = 60$ et

$40 + 60 = 100$. 

Question 8

Avec cet argent, Sofiane va s'acheter plusieurs chemises. Lorsqu'il revient du magasin, il en a acheté quatre du même prix.

Combien coûtaient chacune de ces chemises ? 

Les chemises coûtaient chacune $25 €$. Le calcul à faire est une division.

Sofiane part avec $100 €$ et achète $4$ chemises du même prix, donc une chemise coûte $100 \div 4 €$.

Or $100 \div 4 = 25$.

Autrement dit, $25 \times 4 = 100$.