Cours Les 4 opérations
Exercice

L'énoncé

Répondre aux questions suivantes.

 


Question 1

Lors d'une course, Léo parcourt 9 kilomètres et Angélique parcourt 14 kilomètres.

Combien de kilomètres Angélique a-t-elle parcouru de plus que Léo ?

On utilise la soustraction :

$14-9=5$

Angélique a parcouru 5 kilomètres de plus que Léo.

Tu peux te servir de la soustraction !

Question 2

Lucien et Tom font leur anniversaire en même temps et dans une même salle, Tom invite 23 camarades et Lucien invite 12 amis à lui.

Combien de personnes il y a-t-il au total dans la salle ?

On utilise l'addition et on n'oublie pas de compter Tom et Lucien:

$23+12+2=37$

Il y a au total 37 personnes dans la salle.

Tu peux te servir de l'addition !

Question 3

Quelle est la longueur AD ?

On a : AD=AB+BC+CD

or, AB=5 , BC=8 et CD=4

Ainsi AD=5+8+4, AD=17

Le segment [AD] a pour longueur 17.

Tu peux essayer de décomposer la longueur AD !

Question 4

Paula va au marché, elle achète à la boulangerie une baguette à 1€, des pains au chocolats pour un total de 9€ et des croissants pour un total de 6€.

Elle paye avec un billet de 20 €.

Combien lui reste-t-il d'argent ?

 

Pour commencer on additionne tous ce qu'elle achète à la boulangerie :

Soit $1+9+6=16$

Elle en a pour un total de 16€ à la caisse.

On soustrait ensuite le montant du billet au montant total.

Soit $20-16=4$

Il lui reste donc 4€.

Tu peux commencer par calculer le montant total que Paula va payer chez le boulanger.

Question 5

La longueur de [AC] est de 11 cm.

Quelle est la longueur de [BC] ?

On sait que [AC] mesure 11 cm et [AB] mesure 2 cm.

Ainsi BC=11-2, BC=9

Le segment [BC] mesure 9 cm.

 

Tu peux utiliser la soustraction !