Sixième > Mathématiques > Nombres et calculs > Les 4 opérations

Accède gratuitement à cette vidéo pendant 7 jours

Profite de ce cours et de tout le programme de ta classe avec l'essai gratuit de 7 jours !

Démarrer l'essai gratuit

Les 4 opérations

Permalien

Télécharger la fiche de cours Les téléchargements sont réservés uniquements aux abonnés

Opérations élémentaires, Sens des opérations.

 

  • Addition :

Le résultat d’une addition s’appelle une somme. Les nombres que l’on additionne sont appelés des termes.

Exemple : 9 + 5= 14.

9 et 5 sont les termes. 14 est la somme.

L’addition est utilisée pour AJOUTER :

Ici on a ajouté par exemple 9 chaises et 5 chaises. La somme vaut 14 chaises.

 

  • Soustraction :

Soustraire le nombre b au nombre a, c’est trouver le nombre c tel que b + c = a.

On note a – b = c.

a et b sont appelés les termes et le résultat de la soustraction s’appelle la différence.

Exemple : 15 – 8 = 7.     

15 et 8 sont les termes.    7 est la différence.

On a bien 7 + 8 = 15.

La soustraction est utilisée pour ENLEVER :

Ici, on a par exemple enlevé 7 billes d’un sac qui en contenait 15. Il reste 8 billes.

 

  • Multiplication :

Le résultat d’une multiplication s’appelle un produit.

Les nombres que l’on multiplie entre eux s’appellent des facteurs.

Exemple : $5\times 7 = 35$.

$5$ et $7$ sont les facteurs et $35$ est le produit.

La multiplication est utilisée pour AJOUTER PLUSIEURS FOIS :

Ici on a par exemple planté cinq rangés de 7 plants de fraises. On a donc 35 plants.

 

  • La division décimale :

Diviser un nombre a par un nombre b (non nul) revient à trouver un nombre c tel que $b\times c = a$.

On écrit alors $a\div b = c$   ou encore $\dfrac{a}{b} = c$

 

Le nombre que l’on divise s’appelle le dividende.

Le nombre par lequel on divise s’appelle le diviseur.

Le résultat d’une division s’appelle le quotient.

Exemple : calculons le nombre « ? » tel que      $?\times 8 = 124$.

On a $? = 124\div 8$  c’est à dire $?  = 15,5$.

On vérifie que $15,5\times 8 = 124$

La division est utilisée pour le PARTAGE

Ici, on a par exemple partagé 124€ avec huit personnes. Chacun reçoit 15,50€.

 

Commentaire :

Comment se débrouiller dans la vie sans savoir résoudre ces problèmes que l'on rencontre sans arrêt ? Savoir calculer est aussi important que de savoir compter.